5 Claves para elegir tu futura cafetería favorita

En Chile, en la última década, hemos vivido una explosión no solo en el consumo, sino también en la cantidad de cafeterías abiertas. El término de especialidad ha pasado de ser un nicho a una tendencia de consumo masivo.

A medida que la etiqueta se populariza, el desafío para la industria es mantener los estándares que la definen como de especialidad. Un café de especialidad, según la Specialty Coffee Association (SCA), es aquel que supera los 80 puntos en taza, garantizando calidad desde la semilla hasta la extracción.

Con tantas propuestas de cafeterías compitiendo por el título de «la mejor», es crucial que como consumidores sepamos qué buscar. Y aquí, en Santiago Coffee Lovers, queremos ser enfáticos: no somos un ranking. Nuestra misión es incluir todas las cafeterías de especialidad que cumplen con este estándar de la SCA. Por lo tanto, el objetivo es enseñarles a ustedes, Soci@s Coffee Lovers, a validar ese estándar en terreno.

Estos 5 puntos te ayudarán a ir más allá del marketing y a afinar tu criterio para elegir un lugar que te ofrezca la experiencia completa.

Atmósfera

Cada cafetería debe tener su propia personalidad. Su decoración, estilo, y hasta la música de fondo la harán única. La atmósfera será lo que te invite a quedarte, disfrutar y, en definitiva, recomendar el lugar.

Dependiendo de tus gustos y necesidades, trata de elegir una cafetería que se adapte a ti:

  • Si tienes mascotas: una cafetería pet friendly.
  • Si andas en bici: una con estacionamientos seguros.
  • Si necesitas trabajar: una con buenas mesas, enchufes y wifi estable.

Equipo de trabajo

Lo ideal es que puedas notar fácilmente la armonía y la fluidez del equipo. ¿Transmiten interés y comodidad?

Si te fijas en los movimientos de la persona que ocupa la barra, podrás darte cuenta si es que tiene alguna formación específica. Observa la destreza, eficiencia y cómo se desenvuelve en las distintas preparaciones, especialmente en una cafetería con alto flujo, donde este «ballet» detrás de la barra marca la diferencia.

Pero el preparar el café no lo es todo. Detalles como ser bienvenido con solo entrar, tener una pequeña y amena charla, o que el barista recuerde nombres o bebidas favoritas, marcan la diferencia en la experiencia.

Mantención de la estación de trabajo

En este punto podremos descubrir la expertise del barista. La higiene es el punto más relevante en este ítem.

Fijarte en el estado del lugar en general y, en específico, la barra antes de realizar un pedido es fundamental. Si ves café molido desparramado, lancetas con leche seca, bandejas con residuos, o pisos y mesas sucios, lo mejor es observar. Si notas esto en medio de un alto flujo, puedes comentarlo al barista de buena forma. Si no se remedia, lo mejor es retirarse.

Considera que los sonidos básicos de un servicio correcto son:

  • Molinillo: Indica que el café se está moliendo a demanda, evitando usar café previamente molido.
  • Purga: El sonido del vapor al purgar el texturizador y la ducha de la máquina de espresso, lo que evita la presencia de residuos no deseados y altas temperaturas iniciales.

Texturizador: Clara señal de cómo están cremando tu leche, esperando que no excedan la aireación o temperatura (idealmente no sobrepasar los 65°C).

Carta y productos

a) Carta: Lo ideal sería que al entrar, el barista haga contacto visual contigo, acompañado de una bienvenida o un saludo. Deberías escuchar preguntas que te guíen en tu elección, tales como: «¿Qué café te gustaría hoy?», «¿Buscas alguna preparación fría, caliente, con leche o solo café?». Si vas en grupo, la carta debe ser fácil de encontrar, con un buen diseño, y que la información sea precisa (tipos de bebidas, ingredientes, valores).

b) Productos: Todas las materias primas son fundamentales. En el caso del café, este debe ser siempre en grano y molido on demand. Pregunta información como: Especie, Variedad, Beneficio, Cosecha y Tueste. Esto nos dará una idea de lo que estamos consumiendo y ayuda a formar un mejor criterio.

Todo lo que sea complementario (bollería, tés, sándwiches, etc.) también debe ser de buena calidad y ser preparado con la misma efusión que el café. Si ves que un café cumple todos los detalles técnicos, pero preparan un té con agua de la llave hirviendo, sería bueno realizar un feedback constructivo al encargado.

Experiencia

La experiencia es el total de lo vivido en el café. Esto abarca desde el estilo, espacio y diseño del lugar (¡Qué chori el lugar!), las fragancias que pueda haber (¡Qué rico olor a café!), la música, la propuesta, oferta y relación precio / calidad (Sentí que valió la pena), y la atención e información que obtuviste (No tenía idea cómo se hacía ese café filtrado).

¡El viaje continúa!

Claramente son muchas más cosas a tener en cuenta que estos 5 tips, pero sabemos que si por lo menos se cumplen, ese lugar que visites se encamina a ser tu favorito.

Recuerda siempre visitar constantemente distintos tipos o estilos de coffeeshops. Si visitas un café y no te dan ganas de entrar o volver, pregúntate qué pasó y trata de comentarlo de buena forma al local. Si te gusta el mundo del café o estás recién partiendo, procura realizar todas las preguntas que tengas, a los baristas les encanta hablar sobre café… excepto en las horas punta.

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